ГлавнаяХалил-Бек Мусаев
РУ | EN +

МУСАЯСУЛ (МУСАЕВ), ХАЛИЛ-БЕК (ХАЛИЛ-БЕГ) (HALIL BEG MUSSAYASSUL) (1896, с. Чох, Дагестан – 1949, США)
Первый аварский (дагестанский)* художник, политэмигрант.
Работал художником в типографии, преподавал в реальном училище. Оформлял сцену театра, в котором в ноябре 1920 года проходил Чрезвычайный Съезд народов Дагестана. Принимавший участие в проведении этого Съезда Сталин проявил интерес к работам Мусаева, особенно к портрету Л. Троцкого.
На основе легенд, описаний флагов и штандартов Мусаев написал (предположительно в 1912 году) картину «Символика Дагестана», изображающую воинов-всадников с помещёнными на их пиках знамёнами периода Кавказских войн XVIII – XIX веков.
В 1921 году Мусаев уехал учиться в Германию, где окончил Мюнхенскую академию художеств, затем переехал в Америку, где остался навсегда.
Выставлялся с 1925 года в Швейцарии, Германии, Турции, Италии, Испании, Иране, США.
Работы художника снискали восторженную оценку в нацистской Германии как произведения «истинно арийского искусства». Имя Мусаева, лично знакомого с Адольфом Гитлером и Лени Рифеншталь, в советское время находилось под запретом. Встречавшийся с Мусаевым во время одной из многочисленных зарубежных поездок Расул Гамзатов назвал художника «блудным сыном Дагестана».
Творчеством Мусаясула были очарованы в разное время три принцессы: Австро-Венгерская, Германская и Египетская. Они искали встречи с ним, приглашали к себе во дворцы, посещали его мастерскую – позировали. Египетская принцесса Мелекки выхлопотала Халил-Беку, возводившему свою родословную к царю Дарию, персидское дворянство. Однако художник избрал спутницей жизни баронессу Мелани Оливию Юлию фон Нагель, которую учил аварскому языку по надписям на своих картинах (сам художник, помимо родного, владел также русским, арабским, немецким, английским, французским и турецким языками). По смерти Мусаясула его вдова приняла монашество и до конца своего земного пути прослужила настоятельницей монастыря «Регина Лаудис» в США. Она написала о своём покойном муже поэму и не только бережно сохраняла его наследие,
но даже не смывала красок с его палитры. Умерла мать Жероме в 2006 году в возрасте 98 лет.
Картины Мусаева находятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (США), в собраниях Германии. Часть произведений художника в 1990-х годах вернулась в Дагестан, где создан музей Халил-Бека Мусаева, основан его фонд. Одна из улиц Махачкалы названа его именем, выпущена его автобиографическая книга «Страна последних рыцарей» (Махачкала, 1999). В Метрополитан-музее в знак признания вклада Мусаясула в мировую культуру выставлены слепки рук живописца. Кроме него, из деятелей российской культуры этой чести удостоен только Рахманинов.

*Аварцы – самый представительный по численности народ Дагестана, на территории которого живут около 30 народов и этнографических групп.
АВТОРЫ